CiudadSocialesLos cortes de carne con precios reducidos llegaron a supermercados de Venado Tuerto

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El acuerdo de precios en las carnes, que establece ocho cortes con rebajas de hasta el 30%, comenzó a regir formalmente desde este miércoles en supermercados de todo el país, y en Venado Tuerto ya se puede encontrar en góndolas. De hecho, Venado24 pudo corroborar que las sucursales locales de las cadenas de supermercado de La Anónima, Carrefour y Disco cuentan con dichas ofertas, aunque en el caso de las dos últimas ayer tuvieron algunas complicaciones con el stock por problemas surgidos en la logística, pero  prometieron solucionar en los próximos días.

Los cortes que hasta el momento son parte del programa son ocho, con bajas de hasta 30% respecto de octubre del año pasado. Estos son tira de asado (se puede encontrar como asado con hueso) a $399 el kilo; vacío a $499; matambre a $549; tapa de asado a $429; cuadrada/bola de lomo a $489; carnaza  (cogote) a $ 359, falda a $229 y roast beef a $399.

Estos cortes estarán disponibles, por ahora, en el mes de febrero los días miércoles, sábados y domingos. En todo el país se encuentran en 1.600 supermercados, con un volumen de oferta de 6.000 toneladas por mes.

A su vez, cada cliente tendrá un tope de compra de 3,5 kilos por pieza, evitando de este modo que quienes lo compren sean titulares de comercios gastronómicos.

Por otra parte, cabe recordar que el acuerdo alcanzado el 25 de enero último se logró a partir de la conformidad del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentina ABC, la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (Cadif), la Unión de la Industria Cárnica Argentina (Unica), la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales (Fifra) y la Asociación de Supermercados Unidos (ASU).

En tanto que las carnicerías no resultaron incluidas dado que trabajan con medias reses, y los frigoríficos que participan comercializan cortes, que son los que habitualmente se destinan a supermercados. El acuerdo -de carácter anual- tiene vigencia hasta el 31 de marzo, y luego las partes se volverán a reunir para evaluar las condiciones para su continuidad, siempre bajo un esquema de revisión trimestral. Aunque el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas aseguró que planean extender este esquema hasta fin de año.

Un informe publicado por la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra), el precio de la carne vacuna aumentó en enero un 4,9% al público en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). El aumento se da previo al acuerdo alcanzado por el Gobierno con frigoríficos y supermercados, y en un momento en que el consumo sigue por debajo de los 50 kilos per cápita al año, el menor de los últimos 100 años.

Según los datos de la Cámara, que no participó del acuerdo de precios, en enero el consumo de carne bovina fue de 49,2 kilos por habitante por año, tomando en cuenta el promedio de los últimos 12 meses. Esta cifra mostró una caída interanual del 3,1% y también una baja en relación al consumo de diciembre pasado que alcanzó los 49,7 kilos.

 

 

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