CiudadLa planta local del Swift volvió a funcionar a pleno: retomaron las producción de cortes kosher

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Luego de largos meses de incertidumbre, la planta de Venado Tuerto del frigorífico Swift reabrió la producción de cortes kosher para exportar a Israel y empezó a funcionar a pleno.

Al respecto, cabe recordar que el último 16 de mayo informamos en Venado24 que la planta local había retomada la faena con su personal,  luego de un extenso periodo de tareas acotadas y garantía horaria en sus 300 empleados. Ahora, es el turno de la vuelta de la producción de los cortes destinados a la comunidad judía que se obtienen tras un proceso ceremonial establecido por lineamientos religiosos. Esto permitirá que todos los trabajadores de la planta comiencen a cobrar su sueldo completo y hasta se abre la posibilidad de la incorporación de más personal.

Desde la semana pasada, empezó el sistema Kosher en el frigorífico y la expectativa laboral que hay es hasta septiembre, cuando por las festividades israelíes se deja de faenar”, explicó el secretario general del gremio de la carne, Cristian Crudelli  a La Capital de Rosario, y añadió que “la cantidad de ganado puede variar, pero se estima que serán unos 350 animales por día”.

La llegada del cupo para estos cortes fue bien recibida en la planta frigorífica porque permitirá en principio mejorar la carga horaria y por lo tanto completar los salarios. “Pero, además, está la posibilidad de tomar entre 100 y 150 empleados más, algo que sucederá gradualmente en la medida en que se incremente la cantidad de cabezas faenadas. Por ahora los trabajadores están saliendo del sistema de garantía horaria y eso es una buena noticia”, se alegró Crudelli.

La delegación israelí ya se encuentra instalada en Venado Tuerto y trabajando de manera continua. “Ellos llevan adelante la faena Kosher, por lo general es toda carne para ese destino y algún caso particular que ellos terminan y queda una ‘faena cristiana’, pero el 95% es kosher”, indicó el gremialista.

Cortes kosher

Entre las reglas fundamentales que se deben respetar para la adquisición de los cortes kosher existen reglas básicas establecidas en la Torá, entre ellas deben ser animales permitidos, respetar un proceso de faena determinado y las partes que pueden convertirse en comida.

Los animales son sacrificados por un rabino que garantiza todo el proceso. El sacrificio del animal (shejitá), la revisión del animal (bediká) y la preparación y la limpieza de la carne, son las cuatro reglas básicas para considerar una carne kosher.

Después, otras leyes religiosas determinan los procesos de habilitación, el degüelle del animal con cuchillos especiales, el uso de cajones rotativos, el salado de cuartos delanteros de la carne, entre otros requerimientos que deben cumplir las empresas frigoríficas para exportar carne vacuna kosher a Israel.

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