AméricaBrasil y Chile afuera de la copa, Paraguay y Venezuela clasificados

Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Insólito: Brasil erró los cuatro penales y se quedó afuera de la Copa América

Los penales sentenciaron la suerte de Brasil, que mereció otro final. Aunque cueste creerlo, en la definición, insólitamente, desperdiciaron absolutamente todas sus chances. Erraron los cuatro penales que ejecutaron. Elano, Andre Santos y Fred la tiraron a fuera, mientras que Villar le detuvo la ejecución a Thiago Silva. A Paraguay sólo le bastó con que conviertan Estigarribia y Riveros, y de poco importó que Barreto malograra su chance.

Trifulca y expulsados. El partido, en general, fue limpio. Sin embargo, cerca del final del primer tiempo suplementario se generó un tumulto a raíz de una fuerte entrada de Lucas, que provocó la reacción de Alcaráz. Tras los empujones generalizados, Pezzotta, de floja labor, echó a ambos.

Clara superioridad. En el primer tiempo, todo fue de Brasil. Al punto que la primera y única vez que Julio César tocó la pelota fue a los 40 minutos, al descolgar un centro que no revistió peligro.

En total, en ese período fueron cinco situaciones concretas de gol para el actual bicampeón de la Copa América. Pero la más clara fue a los 32´, cuando Villar le ahogó el grito a Lucio, tras un tiro libre en forma de centro de Neymar desde la izquierda.

El desarrollo no varió en la segunda mitad. Villar se disfrazó de superhéroe y sacó otros dos goles hechos: una del ángulo inferior izquierdo del arco, tras un zurdazo de Ganso y, apenas unos minutos después, un mano a mano tremendo a Pato. Además, Neymar desaprovechó otra situación, luego de enganchar en el área ante su marcador, definió, y la pelota fue desviada en la línea por Alcaraz.

Brasil también fue el protagonista exclusivo del partido en el tiempo suplementario, mientras que Paraguay se limitó a encomendarse a las manos de Justo Villar, de extraordinaria labor.

Pezzotta, en la mira. Los paraguayos se molestaron con el juez argentino en el cierre de los 90 minutos y en final del suplementario. En ambas situaciones, el árbitro detuvo las acciones cuando Brasil perdió la pelota en ataque, y el equipo guaraní se iba de contra con una ventaja de tres jugadores contra uno. "Dos veces lo mismo", pareció decir el técnico Gerardo Martino, levantando dos dedos y exhibiéndoselos al juez.

Venezuela se rebeló contra la historia y eliminó a Chile

SAN JUAN.- Eran tiempos de confirmación para Chile, pero terminó siendo el momento de la rebeldía para Venezuela. Con goles de Vizcarrondo y Cichero, la Vinotinto "le faltó el respeto" a la historia, venció por 2 a 1 a los trasandinos (había empatado Suazo) y se metió por primera vez en las semifinales de la Copa América.

A los 34 del primer tiempo, Vizcarrondo abrió el marcador para Venezuela, pero Suazo empató a los 24 de la segunda mitad. Hasta ahí, la alegría venezolana parecía ser efímera y todas las fichas iban a favor de una reacción trasandina, hasta que Gabriel Cichero convirtió el gol más importante de la historia venezolana, al menos hasta esta tarde-noche sanjuanina. Todo lo que venga después, será bienvenido para los dirigidos por César Farías, un DT que logró que su equipo ejecute un plan casi pefecto para atar a Alexis Sánchez y fue contundente en los momentos justos.

Con el triunfo de Venezuela sobre los de Claudio Borghi, la Vinotinto jugará en semifinales ante Paraguay, en Mendoza, el miércoles a las 21.45. Además, se convirtió en el único equipo de cuartos de final que accedió a la siguiente etapa en tiempo reglamentario, como para firmar por completo un día que que rompió con los moldes del fútbol venezolano.

Vieron la roja. En la segunda mitad, Gary Medel (Chile) y Rincón (Venezuela) fueron expulsados. El volante central de Venezuela se perderá el duelo de semifinales y lamentará haber visto la roja sobre el final del choque en San Juan.