CiudadPolítica y sociedadControl de precios: detectan productos por encima de los listados provinciales, pero también más baratos

Juan Miserere05/05/2020
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La Municipalidad de Venado Tuerto pudo iniciar en los últimos días el control de los precios en las góndolas, una vez que obtuvo los listados y planillas de parte del gobierno provincial. Cabe señalar que el gobernador Omar Perotti decidió delegar esta tarea en municipios y comunas, pero hubo demoras en la implementación del sistema, que recién pudo comenzar sobre el cierre de la semana pasada.

El secretario de Producción, Empleo e Innovación, Mauro Nervi, describió que “los controles se realizan con personal propio de la oficina de Comercio e Industria y de la OMIC (Oficina Municipal de Información al Consumidor)”.

En este punto aclaró que por las limitantes de personal que tiene el Municipio debido a la pandemia del coronavirus, los controles se están concentrando en cadenas nacionales, supermercados de proximidad y farmacias.

Por su parte, el titular de la OMIC, Hernán Chiarlone, informó que los operativos comenzaron el jueves pasado: “La que hicimos ahora es una primera fiscalización a partir de los listados de precios que nos giraron desde la Provincia”, precisó el funcionario.

El resultado

El relevamiento se concretó en los cuatro puntos de venta de cadenas nacionales y en diez supermercados de proximidad, entre el jueves 30 de abril y el lunes 4 de mayo. Se tomó en cuenta un listado de más de 50 productos entre los que se tomaron aquellos considerados esenciales: harina, yerba, azúcar, aceite, fideos, leche, lavandina y arroz.

De ese trabajo se desprende que los súper de cadena nacional “cumplen con los precios máximos”, mientras que en los mercados de proximidad la gran mayoría de los productos “está por debajo del precio del listado, por ejemplo la yerba y los fideos están un 28 por ciento más baratos que en el listado de la Provincia”.

No obstante, sí hubo algunos productos por encima de los valores en los negocios de proximidad. Los más notorios son azúcar (un 33 por ciento), leche (hasta el 24 por ciento), aceite (11 por ciento) y arroz (5 por ciento).

El secretario de Producción explicó que el procedimiento que se sigue al detectar irregularidades es elaborar “un acta de notificación al comercio, a los cinco días se vuelve a pasar y si no modificó su conducta se realiza un acta de infracción que se eleva a la Provincia”.

El trámite luego continúa en la órbita provincial con un plazo para que el comercio realice el descargo correspondiente y a partir de ahí se determina el grado de la falta y su multa.

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