El paísPolíticaCayó la producción de carne y el consumo es el más bajo de los últimos 30 años

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La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) publicó un informe en el que consignó una fuerte caída en el consumo interno de carne vacuna durante el mes de marzo.

Al respecto, Miguel Schiariti, presidente de CICCRA, advirtió que “el consumo  de carne vacuna habría totalizado 499,7 mil tn r/c/h en enero-marzo del corriente año y habría resultado 17,6% menor al registrado en igual trimestre del año pasado (-106,9 mil tn r/c/h), marcando el registro más bajo de las últimas treinta años“.

Según la entidad, el consumo per cápita de carne vacuna habría sido equivalente a 42,6 kilos/año en marzo de 2024, ubicándose 18,5% por debajo del verificado en marzo de 2023.

Gráfico consumo de carne
Gráfico consumo de carne

En tanto, el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo aparente de carne vacuna quedó en 50,0 kg/hab/año en el tercer mes del año, es decir 4,2% por debajo del promedio de un año atrás.

En enero-marzo de 2024 la industria frigorífica vacuna produjo 745 mil tn r/c/h de carne vacuna, es decir 7,6% menos que en el primer trimestre de 2023. Puesto en términos absolutos, se produjeron 61,2 mil tn r/c/h menos.

Gráfico consumo de carne

A su vez, considerando que las exportaciones de carne vacuna se mantuvieron en torno a las 85 mil tn r/c/h en marzo, en los primeros tres meses del año se habrían exportado 245,2 mil tn r/c/h, lo que representaría un aumento de 22,9% interanual (+45,7 mil tn r/c/h).

Gráfico consumo de carne
Gráfico consumo de carne
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