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Familia “gasolera” en San Francisco: crearon planta de biodiesel para abastecer máquinas y camiones

Política y Sociedad

Los Guarnieri – Mc Loughing, son una familia numerosa y trabajadora de San Francisco (a 35 kilómetros de Venado Tuerto)  que son los particulares inventores de  una pequeña planta de aceite de soja para elaborar biodiesel. También hacen expeller.

Martin, es el mayor de cinco hermanos: Marcos, Matías, Mariano y Mateo, y hace poco más de seis años, se capacitó en Justo Daract (San Luis), para armar la planta de biodiesel. Con el combustible que obtienen, desde hace dos años abastecen sus herramientas, maquinarias, camionetas y camiones. Hasta el momento, son los únicos en la zona en este rubro.

Los equipos con los cuales trabajan, fueron adquiridos en el Chaco y pueden producir 1800 litros cada 24 horas, que es el tiempo para dejar que decante el biodiésel. Consta de un reactor, un calentador que opera a 110º que le saca el agua.

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Pasa a un mini reactor donde se mezcla el alcohol y el metilato, donde hace una reacción más o menos de 45 minutos. Despeas sigue viaje hacia los decantadores de 600 litros y un reactor 300. Entran dos “tachadas” a cada decantador donde se deja reposar y se separa el biodiesel del glicerol.

El proceso es sencillo, hay que tener cuidado con el aceite, porque tiene que estar bien “desgomado” y sin acidez. En suma, tiene que ser neutro.

Es decir. La familia de San Fancisco procesa la soja que siembran. Pero no todo termina ahí. El expeller lo usan como proteína base para elaborar el alimento balanceado, que luego venden a clientes apícolas y a los que crían ganado porcino y bovino. En cuanto al aceite, una parte va para consumo propio y el resto para venta.

Lo único que no guardan es el glicerol, que queda de la reacción química del aceite para que se produzca el combustible. Tiene varios usos, pero no lo están vendiendo. Vale señalar que el biodiésel no perjudica al medioambiente, ni genera humo contaminante.

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La parte que comercializan, termina en varios clientes en un radio aproximado de 100 kilómetros. Se orientan con los precios a través del sitio web de la Bolsa de Comercio de Rosario o los sitios de venta online del agro.

Entre los inconvenientes que se pueden presentar en emprendimientos novedosos de este tipo, los Guarnieri – Mc Loughing corren contra reloj con la energía eléctrica. Se les corta la luz continuamente y cuando pasan más de tres horas sin electricidad, son afectadas las prensas y los motores de la fábrica. Además pagan cara la energía, a pesar de que la cooperativa eléctrica les sacó un porcentaje que cobraban por el alumbrado público.

Sangre azulgrana

Todos son hinchas de San Lorenzo. Por eso, la empresa familiar se llama “Los Cuervos SA”. Martin, recuerda que arrancaron hace seis años con el emprendimiento, básicamente por el poroto de soja, con el cual hoy en día siguen haciendo  aceite y expeller.

“El beneficio fundamentalmente es económico. Nos sale mucho más barato el combustible nuestro que comprar. Le damos valor agregado al poroto que sembramos”, dice. Y remarca que todo surgió de una inquietud de su padre.

“No contamina y es nuestro. Lo hacemos acá. El costo es mucho más bajo que comprar gasoil y funciona de la misma manera. Por eso nunca tuvimos problemas”, destaca.

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Don Guarnieri, el mentor de la iniciativa, adelantó que están tratando de generar base para otros productos y que quieren conseguir una marca para comercializar “fuerte”. “Todos estamos en la parte agropecuaria y ese fue el impulso. Hacer algo distinto. Darle un valor agregado a la mercadería que producimos”, afirma.

Y sintetiza: “Fuimos a las expos de todo el país para ver emprendimientos ya hechos y a raíz de eso arrancamos con el nuestro propio. Le falta para ser mucho más rentable, pero no tenemos dudas de que tiene futuro”.

Extras

La industria de los biocombustibles tuvo un gran desarrollo en los últimos años en Argentina, siendo hoy el principal exportador mundial y el tercer productor mundial de biodiesel. La producción de etanol se ubica cerca de los 815 millones de litros/año y se destina, casi en su totalidad al corte obligatorio.

En el 2016, Argentina disputó con Alemania el tercer puesto en la producción de biodiesel, computando todos los orígenes. La producción argentina podría llegar en el 2016 a aproximadamente 2,7 millones de tn., con exportaciones del orden de 1,7 millones de toneladas.

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En nuestra nación se hace biodiesel exclusivamente con aceite de soja, aunque puede elaborarse con cualquier tipo de oleaginosa, como la colza, palma, jatropha o residuos forestales. En Europa la producción de biodiesel es en base –principalmente- de aceite de colza, mientras que en Asia es en base a aceite de palma.

Los datos de ventas externas del período Enero- Octubre del 2016 muestran que el 89% del biodiesel argentino se exportó a Estados Unidos de América. De casi 1.349.000 toneladas, cerca de 1.209.000 toneladas se despacharon a USA. El 10% restante se remitió a Perú (133.543 toneladas) y el 1% a Panamá (6.800 tn).

Es un negocio que generó exportaciones para Argentina en el año 2015 por U$S 486,7 millones. El valor promedio por tonelada en el 2015 se ubicó en 617 U$S. En los primeros 10 meses del 2016, el valor de nuestras exportaciones subió sensiblemente a 948,3 millones de dólares, en tanto que el valor promedio por tonelada se ubicó en 702 U$S. Afortunadamente para nosotros, los precios promedio de exportación (medidos en U$S la tn) se habrían incrementado en el 2016 en un 13%.

Fuente: Pablo Rodriguez / Transmedia VT


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