PoliticaInauguraron en Christophersen la planta de biogás más importante del país

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Éste miércoles, quedó formalmente inaugurado en Christophersen, al sur del departamento General López, el imponente biodigestor de la multinacional Adecoagro, en la Estancia “Carmen”. Se trata de una planta que generará energía a partir del aprovechamiento de los residuos orgánicos de dos tambos, donde producen nada menos que 93 millones de litros de leche al año.

Del acto, participaron entre otras autoridades, el flamante ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere y el secretario de Industria santafesino, Emiliano Pietropaolo. También estuvo el director responsable en Argentina y Uruguay de la empresa, Ezequiel Garbers, y el presidente comunal anfitrión, Salvador Soraide.

Desde el 3 de noviembre, se están inyectando 1.415 MW diarios al Sistema Interconectado Nacional (SIN), que es el equivalente a la energía que consume una población cercana a los 2800 habitantes. La planta donde se genera el biogás, está instalada cerca de dos tambos y aprovecha las excretas de los animales y otras matrices orgánicas (residuos de alimentos balanceados). La energía eléctrica es generada con un grupo de cogeneración, compuesto por un motor endotérmico de avanzada.

La obra arrancó a mediados de enero del 2017. La planta está operativa desde hace casi tres meses y para ponerla en marcha se necesitaron US$ 6 millones.

El biodigestor (contenedor hermético donde se deposita materia orgánica de la cual se obtiene biogás), es sin dudas un proyecto de avanzada, en un tambo que desde hace una década se procesa la leche de 7 mil animales, con un sistema de alimentación y ordeñe industrializado y controlado.

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Gentileza 5RTV

Contra el calentamiento global

El licenciado en Ciencias Ambientales, Severo Ezequiel Maggio, explicó que la obra inaugurada consta de tres tanques de 3500 metros cúbicos de capacidad cada uno, donde 2500 metros cúbicos son para retener gas, en un proceso de doble etapa. Es decir: hay dos fermentadores primarios que producen el 80% del biogás y un fermentador secundario que produce el 20% restante.

Vale aclarar en este sentido que el biogás es un gas compuesto 50 / 55 por ciento de metano y 40 / 45 por ciento de dióxido de carbono.

“Todos los días cargamos estiércol y descarte de alimentación de los animales. Adentro de los fermentadores, llevamos la carga a una temperatura de 43º. Ahí se produce un proceso de fermentación que genera biogás, que luego se inyecta a un motor donde se combustiona y se genera energía, posteriormente inyectada a la red nacional”, describió.

Parte de lo generado, se consume en sus instalaciones y el resto va a hacia la red. Es que al ser “punta de línea”, la energía se vuelca a María Teresa, Villa Cañás, San Gregorio y Cristophersen, según aclararon. Se genera durante todo el día, las 24 horas. En suma: en el mes son cerca de 30 MW que se producen.

Maggio, dijo que una vez que al estiércol se le extrajo toda la materia orgánica, el residuo es un buen fertilizante que aplican en los campos. “De esa manera cerramos el circulo de la generación de alimentos o forrajes para los animales, fertilizando los campos que van a producir”, aseguró.

Es para destacar que al procesar el estiércol en los fermentadores, se baja la carga orgánica y se disminuye lo que podría llegar a ir a las napas. “Tenemos un biofertilizante de excelente calidad y nos comprometemos a evitar el impacto ambiental. A su vez, evitamos la expulsión de metano a la atmosfera. Lo captamos, lo retenemos y lo quemamos. Estamos contribuyendo a disminuir el calentamiento global con generación de gas de efecto invernadero. Somos uno de los pioneros en la generación de afluentes y la producción de este tipo de energías”, precisó.

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Duplicar la producción anual, el objetivo

A pesar de que Adecoagro tiene ya dos tambos que emplean a 160 personas diariamente en el sur santafesino, ya están trabajando en sumar un nuevo módulo. Allí, agregarán otras siete mil vacas, por lo cual, la producción de leche se duplicará.

El gerente de Negocio Lechero, Ernesto Juan Pittaluga, destacó que la empresa posee un modelo de tambo intensivo, que le permite a partir de darle confort a las vacas, transformar todo el forraje y los granos que se pueden producir en estos suelos, “llevándolo mediante un sistema eficiente a un montón de litros de leche; terminamos transformando proteína digital en animal”, subrayó.

Pittaluga, puso énfasis en la producción diaria de 250 mil litros de leche, donde se ordeñan siete mil vacas que dan 37 litros de leche promedio en el año. “Eso hace un total de 91 millones de litros al año. Un verdadero modelo en escala y de altísima productividad”, dejó en claro.

Anticipó que buscan duplicar la productividad, considerando que ya alcanzaron estándares productivos comparados con los que años atrás soñaban: “Aprendimos sobre el confort de las vacas y la alimentación (N de la R: las vacas ‘Holando’ no pisan el campo, van directo de sus “camas” de arena bajo un largo tinglado, a ser ordeñadas; tienen sobre sus cabezas grandes ventiladores industriales para refrescarse), basándonos con equipos afianzados con procedimientos claros”, sostuvo. Y amplió: “Creemos que estamos consolidados para construir un módulo nuevo donde vamos a sumar siete mil vacas más en ordeñe, con lo cual nos iríamos a una producción de 500 mil litros diarios de leche por día”, algo así como 182 millones de litros al año.

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Único

El de AdecoAgro se trata del primer tambo estabulado (lugar bajo techo donde viven gran parte de su vida los animales, con camas de arena o goma) en la Argentina, creado en 2007, y uno de los pioneros en su tipo en Sudamérica. Esta nueva tecnología mejora los niveles de productividad y permite la producción de leche a gran escala con un elevado nivel de estandarización.

Las vacas de ordeñe son alojadas dentro de establos de importantes dimensiones. Además, son ordeñadas tres veces al día, utilizando un mecanismo que consiste en una plataforma giratoria de 80 posiciones (con forma similar a una “calesita gigante”), que permite ordeñar un promedio de 500 vacas por hora.

Este trabajo de producción a escala industrial, se nutre de 250 hectáreas de alfalfa (con cinco o seis cortes por año), 800 hectáreas de maíz por tambo y 600 de verdeos de invierno (avena y trigo) ensilados. Cada tambo tiene un módulo de rotación de 900 hectáreas. Usan harina de soja o soja desactivada, de su propia producción. Y así, logran un modelo de bajo costo por litro producido.

Los galpones son 100% nacional. Lo único que viene de afuera es la máquina de ordeñe.

 

Fuente: Pablo Rodríguez/Transmedia Venado Tuerto
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