DeportesBásquet: Triunfo de Argentino de Firmat en el hexagonal Final del Federativo C

Compartir esta noticia
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Argentino venció a Sportivo Las Parejas por 77 a 73, y jugadas dos fechas es uno de los líderes del torneo que otorga un ascenso a la Liga Nacional B. Argentino, en su mejor juego del año, sacó a relucir su chapa de candidato y superó claramente a Sportivo Las Parejas.

El cuevero, que venía de debutar con una victoria sobre ADEO pero sin conformar plenamente, el viernes, nuevamente en el Coloso Albiceleste, estaba ante una gran prueba: recibía a Sportivo de Las Parejas, que en el debut venía de golear a Unión.

Los de Mario Fogolín salieron a jugar el partido como una final, y con gran actitud en defensa, inteligencia para manejar los tiempos, y una gran noche de Leandro Gérez, Diego Cordera y de Leandro Ferraro, en goleo (entre los tres sumaron 53 puntos) y un enorme trabajo de Fernando Giraudo en el rubro rebotes, superó hasta con cierta comodidad a un rival, que estuvo muy errático en tiros de cancha (36%) y dependió en gran forma del aporte de Alejandro Pepe Fernández (goleador del partido con 28 puntos).

El primer tiempo fue vertiginoso y con gran dinámica, ya que los dos salieron a quemar redes desde el perímetro. A pesar de no tener una buena eficacia desde más allá del semicírculo (6 de 22 en Argentino, y 8 de 30 en la visita), el goleo terminó siendo alto. Con Diego Cordera con la mano caliente, Argentino a los 8m ganaba 18 a 13, con 10 puntos del exFirmat. Sportivo respondía con Diego Foradori manejando a su equipo en gran forma y con Manuel Morello, anotando desde corta distancia o con tiros externos, y pasaba a ganar 19 a 18 con 1m por jugar.

El local cerró mejor y con 8 puntos de Leandro Gérez llegó al mini descanso arriba 23 a 22. En el reinicio, Argentino cerró los caminos a Morello, a través de una gran defensa de Giraudo y Gérez, y a los 3m sacaba una luz de 8 (30 a 22). Sportivo encontró otros caminos y mejorando su efectividad desde el perímetro con triples de Foradori, y los hermanos Fernández, pasó a ganar 31 a 30.

El partido se hizo gol a gol, y triple a triple, pero Argentino a pesar de mala efectividad desde la línea (en el primer tiempo entre Giraudo y Ciliberti anotaron sólo 3 de 11), con la experiencia de Ferraro, un doble maradoniano de Cordera y un gran recupero y doble de Gérez, llegó al descanso principal 47 a 40.

En el tercer cuarto, Argentino, con Cordera que seguía intratable, Ferraro que no fallaba desde la línea (10/10), Ciliberti con una gran participación en ataque, y Giraudo bajando todos los rebotes (11, 4 de ellos en ataque), escapaba 11 puntos. Sportivo se resistía con Pepe Fernández (en ese cuarto anotó 11 de los 13 puntos del Lobo).

Nada cambiaría en el capítulo final, con Ferraro convirtiéndose en el gran protagonista del cuarto: rebote ofensivo y doble, asistencia para Giraudo, más doble y dos libres, o haciendo la pausa para no caer en la desesperación rival.

De esa manera Argentino sacaba la máxima ventaja de la noche (76 a 61) a 3m del cierre y su gente explotaba de entusiasmo. Las Parejas aprovechó un momento de relajación del cuevero para achicar la ventaja y terminar a sólo 4, para no hacer tan doloroso el viaje de retorno.

Fuente: El Correo de Firmat