SocialesEl fernet de paro

Tomás Lüders12/11/2014
Compartir esta noticia
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Los trabajadores de la tradicional destilería Fratelli Branca están de paro en la fábrica que la empresa posee en el Parque Industrial Tortuguitas en Buenos Aires.

A pesar que es la bebida blanca más bebida del país –el consumo aumentó un 400 por ciento en los últimos diez años– las 180 personas que la destilan afirman cobrar sueldos inferiores a los $ 7 mil.

Esta es la primera vez que los empleados de la empresa que posee la licencia de la marca más reconocida de fernet realizan una medida de fuerza.fernet2

Juan Chavero, flamante delegado gremial explicó: “La medida está motivada por los salarios miserables que paga la empresa, contrastando con las multimillonarias ganancias que atesoran año tras año como resultado del crecimiento del consumo del fernet”.

Chavero dijo que dicho “crecimiento no se ve en los salarios miserables que nos pagan, muy por debajo de lo necesario para vivir”, al tiempo que aseguró que en el 2014 no hubo aumentos salariales.

Los trabajadores explicaron que tienen salarios menores a 7 mil pesos y pidieron urgentes aumentos, así como mejoras en condiciones de trabajo, seguridad e higiene.

La destilería Fratelli Branca produce Fernet Branca, el licor Borghetti, el aperitivo Punt e Mes, la Grappa Candolini, entre otros productos. Debido a la repercusión en las redes sociales de la noticia y a la malainformación sobre que pueden “faltar el fernet en los próximos días”, los dueños de la emblemática empresa resolvieron adelantarse a la conciliación obligatoria prevista para las 14 en el Ministerio de Trabajo y convocaron a las 11 a los trabajadores.

La producción diaria de fernet es de más de 80 mil cajas en sus diferentes formatos y productos, por lo que no habría problemas de stock ni faltantes, aunque la continuidad de la medida podría afectar las entregas de la empresa.

El consumo de fernet
La empresa Fratelli, por su parte, es una de las de mayor crecimiento en los últimos 10 años, con incrementos en el consumo de Fernet de hasta 400%. Entre sus múltiples negocios, la destilería produce Fernet Branca, Branca Menta, el licor de café Borghetti, la Sambuca -también Borghetti-, el aperitivo Punt e Mes y la Grappa Candolini.Además, comercializa en el país y Latinoamérica el gin Hendrick’s, los whiskies Glenfiddich y Grant’s, los licores de Strega, el vodka Sobieski y los vinos de las bodegas Fabre Montmayou, Schroeder e Infinitus.

https://www.venado24.com.ar/archivos24/uploads/2019/07/ESTEVEZ-BANNER-WEB-OKEY.gif